Comment cuisiner quand on manque de temps ?

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Ça n’est pas toujours facile de s’organiser pour réaliser de bons repas tous les jours. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe des solutions simples, accessibles à tous et à toutes pour réaliser des repas sains facilement et rapidement. On vous donne quelques astuces et idées recettes.

S’organiser : la clé de la réussite !

Pour gagner du temps lorsque vous cuisinez, l’organisation est la clé ! Voici quelques astuces faciles à suivre pour optimiser son temps aux fourneaux :

  • Avant de vous lancer dans l’élaboration du repas, préparez tous les ustensiles et ingrédients dont vous avez besoin pour aller plus vite dans la préparation.
  • Si vous utilisez des légumes frais, épluchez-les en attendant que l’eau arrive à ébullition.
  • Pendant la cuisson du plat, vous pouvez aussi anticiper certaines préparations : préparer des marinades ou des sauces, faire cuire des ingrédients en prévision de plats ou salades futurs…

Opter pour des modes de préparations simples, rapides ou même sans cuisson

Des modes de cuisson « express »

Pour les légumes, la viande ou le poisson, vous pouvez opter pour différents modes de cuisson, plus ou moins rapides.

  • Le micro-ondes, le roi de la cuisson rapide. Meilleur ami des plus pressés, le micro-ondes permet de cuire, réchauffer ou décongeler un plat en quelques minutes. Par exemple le poisson nature (frais ou surgelé) a juste besoin d’être cuit quelques minutes au micro-ondes. Testez aussi le potimarron au micro-ondes et la salade et œufs pochés au micro-ondes.
  • Les poêlées express. En coupant vos aliments en morceaux, vous pouvez écourter le temps de cuisson. Pour une poêlée minute, vous pouvez par exemple mélanger poireaux, carottes, pommes de terre et oignons, coupés en petits morceaux, avec des aiguillettes de poulet. Un peu de bouillon et de crème fraiche, et le tour est joué !

Vous n’avez pas envie de sortir les casseroles ?

Il existe des préparations rapides qui ne demandent pas de cuisson, comme par exemple :

Avoir des indispensables sous la main

Pensez à toujours avoir sous la main certains incontournables comme :

Vous serez ainsi toujours équipé pour faire un plat simple mais efficace. Gardez toujours ces ingrédients de base en quantité suffisante pour cuisiner facilement et rapidement de bons petits plats.

Retrouvez tous les indispensables à avoir dans ses placards en cuisine.

Prévoir un peu plus large pour plus tard

Pour avoir un ou deux repas d’avance, cuisiner en plus grande quantité est une bonne idée. Utilisez les restes le lendemain, emportez votre repas au travail, ou congelez pour plus tard. Attention cependant à bien respecter les règles de conservation des aliments préparés en avance. Il est notamment conseillé de consommer dans les 3 jours maximum les plats faits-maison, en les conservant bien au frigo dans des récipients en verre hermétiques.

Quelques idées de recettes rapides à préparer au quotidien :