Aller vers les poissons gras et maigres en alternance

La recommandation

2 fois par semaine, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon). 

Une portion de poisson équivaut à 100g, un petit pavé de saumon ou une boite de sardine.

Les recommandations pour les enfants

Pour les enfants jusqu’à 6 ans ne pas donner de coquillages crus ou de poissons crus (pas de sushis).

Adapter les portions en fonction de l’âge de l’enfant : 

  • Entre 4 et 6 ans, la portion est d’environ la moitié de celle d’un adulte, une portion de 50 g de poisson suffit,
  • A partir de 7 ans, augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans, la portion soit d’environ 100 g de poisson, c’est-à-dire la portion d’un adulte.

Pourquoi consommer du poisson ?

Le poisson a beaucoup de qualités nutritionnelles. Il apporte des d’excellente qualité ainsi que du fer. De plus, les poissons gras sont riches en Oméga-3. Pensez donc au maquereau, aux sardines, au hareng et au saumon.

Mais les Oméga-3 ça sert à quoi ?

Les Oméga-3 sont des dits « essentiels » car le corps humain ne sait pas les synthétiser : ils doivent donc être apportés par l’alimentation.  Ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. Ils participent en effet à la bonne santé cardio-vasculaire, de la rétine, du cerveau et du système nerveux.

Les aliments les plus riches en Oméga-3 sont les poissons gras (maquereau, sardines, hareng, saumon…), les noix ou certaines huiles végétales comme les huiles de colza ou de noix.

Bon à savoir : Certains poissons peuvent contenir des polluants, c’est pourquoi il est recommandé de varier les espèces et les sources d’approvisionnement. Pour en savoir plus, consultez "Manger du poisson : pourquoi ? comment ? " - Anses. 

Comment manger du poisson sans trop dépenser ?

Vous aimez le poisson mais vous ne savez pas toujours lequel acheter, comment le préparer et surtout le prix vous en dissuade souvent ? Manger du poisson sans trop dépenser, c’est possible !

  • Optez pour le poisson surgelé, comme le thon, le hareng ou la sardine. Il est souvent moins cher et possède les mêmes qualités nutritionnelles que le poisson frais. Attention néanmoins aux poissons panés ou aux poissons préparés en sauce, souvent riches en matières grasses.
  • Pratiques mais aussi gourmandes, les conserves vous permettent de réaliser facilement des recettes de poisson à petit prix. 

Comment cuisiner du poisson ? Découvrez quelques idées de recettes !

Lorsque vous cuisinez du poisson à la maison vous pouvez craindre de mauvaises odeurs ; pourtant il existe quelques astuces pour les éviter :

  • Pour une cuisson à la poêle, essayez d’ajouter un bout de gingembre frais dans la poêle, en plus de limiter les odeurs, il parfumera votre plat ;
  • Le meilleur mode de cuisson pour éviter les odeurs sont les papillotes au micro-ondes ou au four. Ajouter des morceaux de citron dans le plat de cuisson permet aussi de limiter les odeurs ;
  • La cuisson au court bouillon est aussi une bonne solution, en ajoutant du thym, du laurier et du gingembre pour un maximum de saveurs et un minimum d’odeurs.

Maintenant un grand choix de poissons s’offre à vous ! Découvrez nos idées de recettes gourmandes :