Les recommandations alimentaires pour les adultes

Augmenter

Les fruits et légumes

Au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits ou 4 de légumes et 1 fruit.

Les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…)

Il est recommandé de consommer des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…) au moins 2 fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres.

Aller vers

Les féculents complets

Au moins un féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres.

L’huile de colza, de noix et d’olive

Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive. Les matières grasses ajoutées – huile, beurre et margarine – peuvent être consommées tous les jours en petites quantités.

Le poisson

2 fois par semaine, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon)

Réduire

Les produits salés et le sel

Limiter les produits salés et le sel.

La viande : porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats

Privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500g par semaine.

Les boissons sucrées, les produits sucrés et ultra-transformés

Limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés

L'alcool

L’alcool, maximum 2 verres par jour et pas tous les jours.

La charcuterie

Limiter la charcuterie à 150g par semaine.