Manger plus « durable », c’est forcément plus cher ?

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En modifiant petit à petit le contenu de ses repas (plus de légumes secs et de féculents, plus de fruits et légumes, moins de viande et de poisson, moins de boissons sucrées et produits ultra-transformés...) et en réduisant le gaspillage alimentaire, il est possible d’améliorer la qualité nutritionnelle de son assiette et de réduire petit à petit l’impact de son alimentation sur la planète sans pour autant alourdir son budget courses.

Manger « durable », ça veut dire quoi ?

L’alimentation durable, c’est quoi ? C’est une alimentation respectueuse de l’environnement, accessible économiquement et socialement équitable, qui vise à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain.

La consommation durable comprend deux principales dimensions : mieux acheter et mieux consommer.

  • Mieux acheter en sélectionnant les produits les meilleurs pour la santé, qui ont le moins d’impact sur l’environnement et qui respectent les producteurs. Par exemple en achetant des produits locaux et/ou de saison, issus de pratiques agricoles responsables comme l’agriculture biologique ;
  • Mieux consommer en cuisinant des recettes variées et équilibrées, en augmentant la part de produits végétaux dans son assiette, en évitant le gaspillage alimentaire ou en privilégiant des emballages réutilisables.

Manger durable sans se ruiner, c’est possible !

Acheter des fruits et légumes de saison, souvent moins chers et meilleurs pour la planète 

Les produits de saison sont bien souvent plus économiques, et souvent meilleurs pour la planète !

Consommés rapidement après leur récolte, les fruits et les légumes de saison sont souvent moins chers à produire car ils n’ont pas besoin d’être conservés dans des chambres froides. À la différence des produits hors-saison qui eux ont un fort impact environnemental car, souvent, ils poussent sous des serres chauffées très consommatrices d’énergie.

Des tomates en été, des endives en hiver… En faisant attention à la saisonnalité des produits que vous achetez, vous ferez aussi du bien à votre porte-monnaie ! Consultez notre Calendrier de saison pour découvrir les produits à consommer ce mois-ci.

Éviter le gaspillage alimentaire pour faire des économies et limiter ses déchets 

En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an, dont 7 kg de produits qui n’ont même pas été déballés. Et gaspiller de la nourriture coûte cher : environ 100€ par personne et par an. 

Il existe plusieurs petites astuces qu’on peut adopter au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire :

  • Planifier ses menus sur la semaine et faire une liste de courses : cela permet d’éviter d’acheter en surplus et de laisser des aliments périmer dans le réfrigérateur ou au fond des placards. Pour vous aider à planifier vos repas et n’acheter que le nécessaire, essayez la Fabrique à Menus : c’est aussi un bon moyen de manger mieux en variant son alimentation sur la semaine.
  • Penser à cuisiner les restes : vous avez fini votre repas mais vous avez encore des aliments de côté ? Au lieu de les jeter, pensez à cuisiner les restes ! Voici quelques idées de recettes : un cake façon pizza ou un gratin de pâtes !
  • Et si vous vous essayiez à la cuisine zéro déchet ? Découvrez toutes les petites astuces pour éviter le gaspillage en cuisine !

Réduire sa consommation de viande, c’est bon pour soi et pour l’environnement

Pour rester en bonne santé, il est recommandé de privilégier la volaille et de limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) en ne dépassant pas 500g par semaine - cela correspond à environ 3 ou 4 steaks.

On peut varier son alimentation et réduire sa consommation de viande ou de charcuterie en alternant avec des légumes secs (lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois chiches…) accompagnés de féculents complets (riz complet, pâtes complètes, semoule complète…). En plus d’être plus économiques, ils sont bons pour la planète et permettent de découvrir de nouvelles recettes !

Changer ses habitudes prend du temps. On peut y aller petit à petit, en réduisant progressivement sa consommation de viande et en testant par exemple nos recettes végétariennes.

Les produits bio ne sont pas toujours plus chers

On peut trouver des produits bio dans des gammes de prix semblables aux produits non bio, c’est-à-dire sans label, notamment pour les produits bruts ou peu transformés. Pour les produits alimentaires issus de l’agriculture biologique, les différences de prix dépendent des circuits de distribution, des magasins, ainsi que de la saison, surtout pour les fruits et légumes ! Les produits bios ne sont pas systématiquement plus chers. Un conseil : comparez les prix au kilo.

Consommer plus « durable », ça n’est pas forcément plus cher. Il existe de nombreuses petites astuces à adopter au quotidien pour manger mieux, en prenant des initiatives bonnes pour la planète, sans se ruiner.