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Le « zéro déchet », c’est un mode de vie qui consiste à chercher à réduire au maximum les déchets que nous pouvons produire au quotidien. Emballages, gaspillage alimentaire, sacs à usage unique… Lors des courses ou en cuisine, nous avons l’occasion de réduire ces déchets, en changeant petit à petit nos habitudes de consommation. Petit guide pratique pour s’essayer à la cuisine zéro déchet !
La production moyenne de déchets en France est de 458 kg par an et par habitant.
Compostage de vos déchets d’un côté, emballages et papiers dans la poubelle jaune… Vous faites le tri de vos déchets ? C’est déjà un bon début. Et si vous essayiez, petit à petit, de les réduire ? Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas.
En France, le gaspillage alimentaire représente 100€ par personne et par an. Alors, en plus d’être bon pour la planète, en évitant le gaspillage alimentaire, on fait des économies.
La cuisine « zéro déchet » permet donc de faire des économies. Comment ? En cuisinant les restes, en achetant la juste quantité en vrac… Découvrez nos astuces pour dire stop au gaspillage alimentaire : des petits gestes bons pour la planète et pour votre porte-monnaie !
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Fruits, légumes, pâtes complètes ou semi-complètes, lentilles… Quels que soient les ingrédients dont vous avez besoin pour votre recette, pourquoi ne pas essayer de les acheter en vrac, ce qui permet aussi d’éviter les emballages. Une initiative bonne pour la planète et économique.
Fruits trop mûrs, épluchures, pain rassis, pâtes de la veille… Il existe de nombreuses façons de cuisiner les restes et d’éviter de les jeter. Voici quelques astuces pour accommoder les restes.
Découvrez les recettes anti-gaspi de l’ADEME.
Utiliser un bac à compost est une bonne solution pour recycler ses déchets alimentaires et fabriquer son terreau « maison ». Vous pouvez composter vos déchets de cuisine (épluchures, marc de café, pain, laitages…), vos déchets de jardin (tontes de gazon, feuilles…) et même certains déchets de maison biodégradables (plantes d’intérieur…). Attention, il ne faut jamais mettre dans un compost des produits chimiques ou synthétiques non biodégradables (verre, métaux, plastiques…). Pour réussir votre compost, n’hésitez pas à consulter le guide pratique de l’ADEME. Il existe des petits composts d’intérieur pour les appartements ou extérieurs si vous avez un jardin. Certaines villes ou associations proposent aussi de récupérer les déchets compostables, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre mairie.
Couverts jetables, film plastique, essuis-tout… Autant de déchets qu’on ne peut utiliser qu’une seule fois et qui finissent dans nos poubelles. Pourtant, il existe des alternatives réutilisables !
Atteindre le « zéro déchet », ça peut sembler compliqué. S’il est difficile de totalement supprimer les déchets, on peut essayer de les réduire petit à petit avec des gestes simples et en changeant progressivement nos habitudes de consommation. Il existe de nombreuses astuces pour adopter une alimentation plus « durable ». Des initiatives bonnes pour soi et pour la planète !
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