Gaspillage alimentaire : on dit stop !

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Souvent, le gaspillage alimentaire commence bien avant que la nourriture n’arrive dans nos assiettes. Nous pouvons tout de même, à notre niveau, essayer de le limiter. Quand on fait ses courses ou en cuisine… Il existe de nombreuses astuces faciles à adopter au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire ; c’est bon pour la planète et pour votre budget;

Gaspiller moins pour faire des économies

Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter tout aliment qui est encore comestible. En France, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par personne et par an dont 6 kg de produits qui n’ont même pas été déballés. 

Le gaspillage alimentaire, ça ne concerne pas que les restes des repas jetés à la poubelle. Oublier des fruits ou des légumes dans leur corbeille, qui pourrissent ; ne pas vérifier la date limite de consommation et jeter les produits dont elle est dépassée qui n’ont pas été déballés, acheter un lot de 4 brioches pour le prix de 3 mais en laisser sécher une… Autant d’aliments que nous avons achetés et qui ne finiront pas dans nos assiettes. Alors, en plus d’être bon pour la planète, en évitant le gaspillage alimentaire, on fait des économies – jusqu’à 100€ par an par personne.

5 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire au quotidien  

Chacun à notre niveau, nous pouvons essayer, progressivement, de limiter le gaspillage alimentaire. Voici quelques gestes à adopter au quotidien pour essayer, petit à petit, de moins gaspiller la nourriture :

Planifier ses menus et faire une liste de courses

Prévoir ses menus à l’avance est une des clés pour avoir en stock que ce que l’on est sûr d’utiliser. En planifiant vos repas sur la semaine, vous limitez les risques de jeter et vous ne dépensez que le nécessaire. Prévoir ses repas permet aussi de faire des menus plus variés sur la semaine pour manger plus équilibré. Découvrez la Fabrique à Menus pour décider de vos menus facilement pour la semaine.

Avant de faire vos courses, pensez à faire une liste. Elle permettra d’éviter les achats dont on n’a pas réellement besoin et, qui risquent de rester au fond des placards ou dans le frigo, et donc d’être jetés.

Acheter des fruits et légumes « hors-calibre »

Une pomme un peu bossue, une carotte pas très droite… Certains fruits et légumes peuvent avoir une drôle de forme mais être toujours aussi bons au goût ! N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes dits « hors calibre » - jugés trop petits ou trop gros par les industriels - ou présentant des défauts esthétiques. Un bon moyen d’éviter le gaspillage de ces produits, parfois invendus parce qu’ils n’entrent pas dans les standards. Moins nous les laisserons de côté, plus nos magasins seront prêts à les vendre.

Comprendre les dates de péremption et bien conserver ses aliments

Certains produits sont parfois jetés alors qu’ils sont encore emballés… parce que leur date limite de consommation est dépassée. Mais ce n’est pas toujours simple de s’y retrouver.

Le saviez-vous ?

Il existe une différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale :
  • « À consommer jusqu’au » : après la date limite de consommation, le produit n’est plus consommable. La date limite de consommation se retrouve en majorité sur les produits frais qu’on range au frigo.
  • « À consommer de préférence avant le » : une fois la date passée, le produit peut encore être consommé sans danger pour la santé ; il ne faut donc pas le jeter, il risque juste d’avoir moins de goût. Ce sont en général les produits secs qu’on met dans les placards.

Au retour des courses, lors du rangement dans le frigo, vous pouvez mettre les produits dont la date limite de consommation approche en évidence devant les autres. Pareil pour les fruits mûrs : on peut les mettre au-dessus du panier. On peut aussi noter la date d’ouverture d’un produit au stylo sur son paquet pour s’en rappeler. 

Vous ne savez pas où ranger vos produits pour bien les conserver ? Jetez un coup d’œil à notre petit guide de conservation des aliments.

Cuisiner la bonne quantité en s’aidant des recettes

Quand nous cuisinons, il nous arrive de voir un peu trop grand. Pâtes, riz, légumes secs… Les quantités sont parfois trop copieuses. On accumule alors les restes, qu’on peut finir par jeter. Pour éviter de gaspiller, on peut essayer de cuisiner les bonnes quantités, en suivant les recettes, en utilisant un verre doseur et en calculant les portions selon le nombre de personnes à table - et leur appétit.

Découvrez toutes nos idées de recettes.

Vous n’avez pas terminé votre assiette ? Pensez à conserver ce qu’il reste dans une petite boîte. Vous pourrez par exemple l’amener pour votre déjeuner au bureau le lendemain, ou bien accommoder les restes pour faire de nouvelles recettes.

Accommoder les restes

Fruits trop mûrs, pain rassis… Il existe de nombreuses façons d’accommoder les restes et d’éviter qu’ils terminent à la poubelle.

Il existe de nombreuses recettes anti-gaspi gourmandes et simples à réaliser pour cuisiner les restes :

Et il ne faut pas oublier que les fanes, les épluchures et les tiges des légumes aussi se cuisinent. En soupe ou en pesto… Il est possible de leur donner une seconde vie. Vous pouvez par exemple faire une délicieuse soupe de fanes de carottes.

Découvrez les recettes anti-gaspi de l’ADEME.

Moins gaspiller, à la maison mais pas seulement !

Le saviez-vous ?

Nous jetons en moyenne 20 kg de nourriture par personne et par an lors de nos repas pris à l’extérieur du foyer. Au restaurant ou à la cantine… C’est aussi possible d’éviter le gaspillage alimentaire. Comment ? Voici quelques pistes pour vous aider :
  • A la cantine, au restaurant d’entreprise, dans les buffets : se servir en fonction de son appétit
    Parfois, on est tenté de se servir de grosses quantités, mais que l’on ne termine pas toujours… Il vaut mieux aller se resservir ou commander à nouveau plutôt qu’en prendre trop d’un coup.
  • En restauration commerciale : emporter ce qui n’a pas été consommé
    Vous n’avez pas fini votre assiette ? Au restaurant, vous pouvez emporter ce qui n’a pas été consommé. Demandez une boite pour repartir avec vos restes : c’est une obligation pour les restaurateurs de vous en fournir une.