Qu’est-ce que le régime méditerranéen ?

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Équilibre alimentaire, variété des produits, respect de la saisonnalité… Le régime méditerranéen, ça consiste en quoi ? Voici quelques clés pour comprendre cette pratique alimentaire et découvrir ses bienfaits sur la santé ainsi que nos idées de recettes pour l’essayer si vous le souhaitez.

Le régime méditerranéen, c’est quoi ?

Le régime méditerranéen, aussi appelé régime crétois, est un régime originaire du bassin méditerranéen. Il est reconnu pour favoriser l’équilibre alimentaire sur la semaine. En privilégiant la variété des aliments, il est au plus près des recommandations alimentaires. Plus qu’une pratique alimentaire, le régime crétois est plutôt un mode de vie dont on peut s'inspirer au quotidien : une alimentation équilibrée et des repas partagés à plusieurs…

Fruits, légumes, légumes secs, poisson, viande… Les repas de la semaine jouent sur la diversité des aliments et s’équilibrent en suivant les recommandations alimentaires, à savoir : augmenter les fruits, les légumes et les légumes secs ; aller vers les féculents complets, certaines huiles végétales et les poissons gras ; réduire la viande, les produits gras, sucrés, salés, et essayer de privilégier le fait-maison et les produits de saison.

Le régime méditerranéen est riche en :

  • fruits et légumes de saison
  • pâtes complètes, riz complet, pain complet
  • légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…)
  • poisson, notamment les poissons gras (sardines, maquereau, hareng, saumon…)
  • matières grasses essentiellement apportées par des huiles végétales dont l’huile d’olive
  • fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistache…)

Le régime méditerranéen limite : 

  • la viande rouge
  • les produits laitiers (fromage, beurre, crème)
  • les produits raffinés et transformés (céréales pour le petit-déjeuner, pain de mie industriel, plats préparés…)

Le régime méditerranéen, en réduisant la consommation de viande rouge, permet ainsi pour le même coût d’accéder à des produits de qualité (bio par exemple…) et produits en France. Et respecter la saisonnalité des produits permet également de profiter de meilleures qualités gustatives !

Les bienfaits du régime méditerranéen sur la santé

Le régime méditerranéen contribue à préserver la santé, et cela à plusieurs niveaux : 

  • Riche en , en antioxydants mais aussi en fibres – qui jouent un rôle indispensable sur notre santé ; les fibres participent notamment à l’équilibre du transit intestinal ;
  • Riche en Oméga-3, essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Ils préviennent des maladies cardiovasculaires et ont un effet positif sur le maintien de la santé mentale ;
  • Le régime méditerranéen limite les aliments ultra-transformés, qui contiennent souvent des quantités importantes de sucre, de gras et de sel, qui peuvent favoriser l’excès de poids et augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Ils peuvent aussi contenir des additifs (conservateurs, exhausteurs de goût, épaississants…) dont on ne connaît pas encore précisément l’impact sur la santé. C’est pourquoi il est recommandé de favoriser le fait-maison.

En bref, le régime méditerranéen est caractérisé par sa variété alimentaire et sa richesse en aliments d’origine végétale : fruits et légumes de saison, légumes secs, huile d’olive, féculents complets… Mais pas seulement ! Sa richesse en fibres, en vitamines et en sont autant de spécificités qui en font une pratique alimentaire bonne pour la santé. 

Voici quelques idées de recettes si vous souhaitez essayer le régime méditerranéen :

  • Salade de pois chiches fêta épinards
  • Wrap de falafels aux lentilles corail
  • Pâtes aux poireaux et au saumon
  • Tartines de sardines et tomates
  • Salade couleurs