Les axes stratégiques et objectifs du PNNS 4

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Les objectifs nutritionnels de santé publique du PNNS sont fixés par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Ils structurent les orientations stratégiques et servent de base pour définir les actions prévues pour le Programme national nutrition santé.

Les axes stratégiques et les objectifs du PNNS 4 :

Le PNNS a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Le PNNS 4 s’articule autour de 5 axes stratégiques, dont découlent les objectifs à atteindre par les actions qui seront mises en œuvre :

Améliorer pour tous l'environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé

  • Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments
  • Mieux manger en restauration hors foyer
  • Réduire la pression marketing
  • Encourager la mobilité active
  • Mieux manger en situation de précarité alimentaire

Encourager les comportements favorables à la santé

  • Promouvoir et développer le Nutri-Score
  • Promouvoir les nouvelles recommandations nutritionnelles du PNNS
  • Lutter contre les comportements sédentaires
  • Améliorer l’information relative à la qualité des aliments
  • Accompagner les femmes avant, pendant et après leur grossesse, et durant l’allaitement maternel
  • Promouvoir auprès des parents de jeunes enfants les modes d’alimentation et favorables à la santé
  • Soutenir le développement de l’éducation à l’alimentation et l’activité physique en milieu scolaire dans le cadre du développement d’écoles promotrices de santé
  • Mieux former les professionnels œuvrant dans le champ de la nutrition pour renforcer leur compétence en prévention dans ce domaine
  • Promouvoir la variété des images corporelles
  • Soutenir le développement de l’éducation à l’alimentation en milieu pénitentiaire

Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques

  • Dépister et prendre en charge les personnes obèses dans le système de soins
  • Prévenir la dénutrition
  • Développer des actions de dépistage, prévention et surveillance de l’état nutritionnel des personnes en situation de vulnérabilité dans les établissements médico-sociaux
  • Développer l’offre et le recours à l’activité physique adaptée (APA) à des fins d’appui thérapeutique

Impulser une dynamique territoriale

  • Promouvoir et faciliter les initiatives/actions locales
  • Adapter des actions favorables à la santé dans le domaine de la nutrition aux spécificités des territoires ultra-marins

Développer la recherche, l'expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle

  • Développer la surveillance de la situation nutritionnelle, de la consommation alimentaire, des comportements sédentaires, de la pratique d’activité physique et de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires
  • Appuyer le PNNS sur une expertise indépendante
  • Promouvoir une recherche orientée vers le développement d’actions de santé publique