L’acide folique (ou vitamine B9), le bon réflexe pour bien préparer sa grossesse

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Dès le projet de grossesse, la vitamine B9 joue un rôle essentiel pour le bon développement du bébé, en réduisant les risques de mauvaise croissance et de certaines malformations. Retrouvez dans cet article les recommandations et conseils pour vous assurer des apports suffisants en vitamine B9 avant et pendant votre grossesse.

La prescription d’acide folique dès le projet de grossesse

Pour des apports suffisants en B9, il faut avoir une alimentation variée et, en plus, prendre de l’acide folique (le nom donné à la vitamine B9 lorsqu’elle est prescrite sous forme de complément alimentaire) avant d’être enceinte et pendant les trois premiers mois de la grossesse. C’est pourquoi, dès votre projet de grossesse, parlez en avec votre médecin pour qu’il vous en prescrive.

Pas d’automédication : Ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme. Ils peuvent contenir des oligoéléments ou d’autres vitamines dont la consommation en quantité élevée est contre-indiquée.

Vous pouvez aussi rencontrer le terme « folates » pour parler de la vitamine B9 contenu dans les aliments.

Comment avoir une alimentation riche en vitamine B9 ?

En plus de la prise d’acide folique en comprimés, il est important d’avoir une alimentation variée et équilibrée pour avoir des apports suffisants en vitamine B9. Voici quelques exemples d’aliments particulièrement riches en cette vitamine et que vous pouvez sans risque enceinte :

  • Fruits et légumes : les épinards, brocolis, chou-fleur,  asperges, radis rouges,  avocats, petits pois, choux de Bruxelles, artichaut, carottes crues, poivron rouge cru,  betteraves rouge crues, haricots verts,  melons, fraises, mangue, papaye
  • Fruits à coque non salés : les noix et les amandes avec leur peau.
  • Féculents : le quinoa. Les féculents complets (riz brun ou complet, pâtes complètes, semoule complètes et pain complets ou aux céréales…) contiennent plus de vitamine B9 que les féculents « classiques » (pain blanc, pâtes « standard », riz blanc…).
  • Légumes secs : les pois chiches, lentilles, fèves, pois cassés, haricots blancs ou rouges…
  • Les œufs (bien cuits).

Le saviez-vous ?

Pour préserver la teneur en vitamines des légumes frais, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement ; privilégiez la cuisson à la vapeur ou à l’étouffée dans un peu d’eau bouillante. Lavez soigneusement les fruits et légumes pour éviter tout germe microbien.

Les professionnels de santé sont là pour vous conseiller et vous accompagner dans votre projet de bébé. N’hésitez pas à consulter, par exemple au moment où vous arrêtez votre contraception. Médecin généraliste ou spécialiste, sage-femme peuvent vous recevoir en PMI ou dans leur cabinet pour une consultation préconceptionnelle, pour faire un point santé avant la grossesse. Vaccination, alimentation, , tabac, mais aussi moral et entourage : tous les sujets peuvent être abordés pour trouver des solutions adaptées.