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Votre enfant est dans une période où il dit non à tout ? Non pour mettre ses chaussures, non pour aller sous la douche et non, bien sûr, pour manger ce que vous lui proposez ? C’est sa façon de vous indiquer qu’il a grandi. C’est un passage très fréquent, même si c’est parfois un peu fatigant…Les enfants traversent aussi des périodes où ils n’aiment plus du tout un aliment qu’ils appréciaient avant. Pas de panique, cette opposition est normale.
Jusqu’à environ 2 ans, la plupart des enfants acceptent de nouveaux aliments même s’il faut parfois plusieurs essais pour qu’ils s’y habituent. Ensuite, et parfois pendant plusieurs années, beaucoup d’enfants deviennent plus « difficiles ». 2 ans, c’est aussi l’âge où la plupart commencent à affirmer leur autonomie, à dire non à tout ; un enfant peut même rejeter des aliments qu’il appréciait avant, en particulier les légumes.
Le mieux est de s’armer de patience : ça va passer ! Inutile d’insister, sinon vous risquez de faire du repas un moment de conflit alors qu’il doit rester une occasion de détente et de plaisir pour tous. Moins vous vous braquerez, plus il y a de chances qu’il y goûte à nouveau avec entrain d’ici à quelques mois, ou même quelques semaines.
S’il refuse de goûter un plat, évitez de compenser en donnant plus de dessert ou un gros goûter. Parlez-en aussi avec les personnes qui le gardent.
Comme vous, un enfant a ses préférences. La variété de l’alimentation favorise une bonne santé.
On a parfois tendance à dire « Encore une petite cuillère pour me faire plaisir », mais un enfant ne doit pas manger pour faire plaisir à ses parents mais parce qu’il a faim.
De la même façon, évitez d’associer alimentation avec une récompense ou une punition : « Si tu ne manges pas tes épinards, tu seras privé de télé », « si tu manges ton poisson, tu auras une glace en dessert ». Quand on est énervé, on peut avoir tendance à faire ces petits chantages... Mais attention, cela revient à associer nourriture à punition ou récompense et ce n’est pas le meilleur moyen de faire de l’alimentation un plaisir et une découverte, ni de valoriser l’aliment. Finalement, ça revient à forcer l’enfant à manger.
Les légumes font partie des aliments le plus souvent rejetés par les enfants, surtout entre 2 et 10 ans.
Mais manger est un plaisir contagieux. Les enfants reproduisent les comportements qu’ils observent. En mettant plus de légumes au menu familial, frères et sœurs compris, on montre (et on dit) à notre enfant qu’on aime ça. Une façon de motiver tout le monde !
Quelques suggestions pour les familiariser avec les légumes et leur apprendre à les aimer :
Avec un même légume, vous pouvez varier les recettes ! Un même légume n’a pas le même goût ni le même aspect en salade, en tarte ou dans un pot-au-feu.
Mettez de la couleur en ajoutant des légumes (courgettes, brocolis, tomates, etc.) ou un peu de sauce tomate dans les pâtes… Attention, le ketchup n’est pas une sauce tomate, il contient beaucoup de sucre !
Mettez du fun dans l’assiette ! Pour votre jeune enfant, prenez le temps de réaliser un décor de tête de bonhomme : deux rondelles de concombre pour les yeux, une demi-tranche de tomate pour la bouche, un radis rose pour le nez et des haricots verts pour une brosse sur la tête. Même si votre enfant chipote et ne mange pas tout, il grignotera peut-être un peu et cela lui rendra toujours les légumes plus sympathiques !
Et pourquoi ne pas manger avec les doigts les haricots verts... comme les frites !
Découvrez avec lui les fruits et les légumes :
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