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Avec un corps en pleine croissance et un mode de vie qui évolue, il est important de parler d’alimentation et d’activité physique avec les adolescents pour les aider à garder de bonnes habitudes alimentaires et continuer d’être actif, tout en devenant plus autonomes. Mais il n’est pas toujours évident de trouver les bons conseils, on vous donne quelques idées pour les accompagner.
Le petit déjeuner est le premier repas de la journée : il permet de se réhydrater et reprendre des forces pour tenir jusqu’au déjeuner.
Un petit déjeuner idéal se compose d’un produit céréalier, d’un fruit ou jus de fruits, d’un produit laitier et d’une boisson.
La vie des ados est souvent rythmée par le collège, le lycée, les premières sorties entre amis… Ils ont plus d’autonomie, notamment sur la gestion de leurs repas. N’hésitez pas à en parler avec eux et à leur proposer des petites astuces pour avoir une alimentation équilibrée.
À la cantine, il est possible de manger équilibré. Il suffit de commencer par composer son entrée avec les crudités proposées : concombre, tomates, carottes… en fonction de la saison et de ses envies. Pour le plat principal, on mise sur une bonne portion de légumes et une autre de féculents ou de légumes secs, accompagnés de volaille, de poisson, d’œufs ou de viande. Désormais les cantines proposent un menu végétarien par semaine, c’est l’occasion de découvrir de nouveaux goûts. Si les féculents proposés ne plaisent pas, un pain individuel permettra aussi de tenir jusqu’au goûter sans avoir de petits creux. En dessert, on pourra associer un produit laitier (fromage, yaourt ou fromage blanc) et un fruit (entier, en salade ou en compote).
Pas le temps ou pas envie de manger à la cantine ? Il est tout à fait possible de se faire plaisir et de prendre soin de sa santé, tout en mangeant dehors. En revanche, il faut éviter de manger trop souvent des menus de types kebab, fast-food… qui sont souvent gras et / ou sucrés. On peut opter pour un sandwich « fait maison » à partir de pain complet ou aux céréales. Il faut le garnir :
Le fast-food, c’est bien pratique, mais ce n’est pas une raison pour y aller à chaque repas. Voici quelques règles simples à suivre pour manger équilibré au fast-food :
Attention également aux repas qu’on se fait livrer. Les plats mis en avant sur les sites de livraison sont souvent de type « fast-food » mais on peut trouver une offre plus saine en cherchant bien.
Le temps entre le déjeuner et le dîner est parfois très long. Alors, pour ne pas qu’ils craquent et mangent n’importe quoi en attendant de passer à table, vous pouvez leur conseiller de faire une pause, après les cours vers 16 – 17h pour goûter s’ils ont faim. Le goûter n’est toutefois pas obligatoire. L’important, c’est surtout ce qu’on y mange, à savoir un ou deux aliments à choisir dans les familles suivantes : un morceau de pain avec un carré de chocolat, un fruit ou un produit laitier, une petite poignée de fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes, pistaches…). Il est également conseillé d’éviter de consommer systématiquement un soda ou une boisson sucrée.
Vos ados vous réclament des pizzas ou des burgers ? Les pizzas et les plats tout prêts peuvent être pratiques quand on n’a pas le temps de cuisiner, mais il faut essayer d’en limiter la consommation et de les accompagner d’une salade verte agrémentée de rondelles de tomate par exemple. Essayez de privilégier autant que possible le fait maison. Par exemple les lasagnes aux légumes, un chili sin carne ou des fajitas maison, vos ados en raffoleront et auront peut-être même envie de mettre la main à la pâte avec vous !
Si vous achetez des plats préparés de temps en temps, vous pouvez utiliser le Nutri-Score pour comparer les produits en un coup d’œil et identifier ceux de meilleure qualité nutritionnelle. Pour comprendre comment bien utiliser le Nutri-Score consultez notre article dédié et nos réponses à vos questions sur le Nutri-Score.
Parlez-en ou demandez-lui d’en parler au médecin qui le suit ou à médecin nutritionniste ou un diététicien pour qu’il puisse lui prescrire éventuellement une supplémentation en fer.
Et pour en discuter avec lui :
Si vous le pouvez, il est conseillé de consommer des fruits et légumes, des féculents et des légumes sec bio.
Les adolescents peuvent vouloir réduire leur consommation de viande pour réduire leur impact sur l’environnement. En effet, de tous les aliments, c’est la viande qui a le plus grand impact sur le climat. Pour aller plus loin découvrez nos articles sur l’impact de l’alimentation sur l’environnement et sur le régime flexitarien.
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