Mousses de tomate au basilic

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
55 Kcal
230 Kj
Matières grasses
2,6 g
dont Acides gras saturés
1 g
Glucides
3,6 g
dont Sucre
2,9 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
69 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g
Protéines
3,5 g

Entrée

15 min de préparation
10 min de cuisson
2h00 de repos

Ingrédients

6 personnes
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Fromage blanc nature
200 g
Basilic frais
8 feuilles
Tomate
1
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Thym
1 branche
Feuille de gélatine
4 feuilles
Sel
1 pincée
Pulpe de tomates (conserve)
400 g
Basilic frais
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau froide.

2

Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir l’oignon émincé.

3

Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer et parsemer de thym effeuillé. Laisser mijoter 10 min à découvert en remuant régulièrement.

4

Égoutter la gélatine entre les mains et l’incorporer à la préparation. Mélanger.

5

Ajouter le basilic, le fromage blanc, saler et poivrer puis mixer pendant 1 à 2 min.

6

Tapisser deux ramequins individuels de film alimentaire en le laissant dépasser. Répartir la mousse de tomate dans les ramequins et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

7

Couper la tomate en petits dés.

8

Démouler les préparations dans les assiettes peu de temps avant de servir.

9

Décorer de petits dés de tomate et de feuilles de basilic ciselées.