Moussaka traditionnelle à l’agneau

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
101 Kcal
422 Kj
Matières grasses
5,5 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
2,5 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
2 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
64 g
Légumes secs
0 g
Protéines
10,1 g

Plat complet

15 min de préparation
1h05 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Gigot d'agneau
600 g
Aubergine*
2
Ail
2 gousses
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Parmesan
4 cuillères à soupe
Pulpe de tomates (conserve)
200 g
Oignon
1
Poivre
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire chauffer une sauteuse antiadhésive et y faire rissoler la viande 3 min à feu vif en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

3

Ajouter l’oignon et l’ail et prolonger la cuisson 3 min à feu moyen.

4

Ajouter la pulpe de tomate, couvrir et laisser mijoter 10 min.

5

Pendant ce temps, badigeonner au pinceau les tranches d’aubergine avec de l'huile d’olive puis les placer sur la plaque du four et les faire cuire 10 min. Les retourner à mi-cuisson.

6

Les sortir du four (le laisser allumé).

7

Dans un petit plat à gratin (ou un moule à cake), alterner les tranches d’aubergine grillées et la préparation viande-tomates.

8

Parsemer de parmesan râpé et enfourner pour 40 min.