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Moussaka légère au bœuf et blé
- Valeurs énergétiques
- 123 Kcal
- 514 Kj
- Matières grasses
- 5,4 g
- dont Acides gras saturés
- 2,7 g
- Glucides
- 9,8 g
- dont Sucre
- 2,1 g
- Fibres
- 2,2 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 39 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 8,1 g
Plat complet
Ingrédients
- Sel
- 2 pincées
- Fécule de maïs (maïzena)
- 2 cuillères à soupe
- Purée de tomates
- 200 g
- Aubergine*
- 2
- Oignon
- 2
- Origan
- 1 cuillère à café
- Moutarde
- 1 cuillère à café
- Poivre
- 1 pincée
- Emmental râpé
- 40 g
- Beurre
- 2 noix
- Bœuf haché
- 400 g
- Lait demi-écrémé
- 250 ml
- Ail
- 1 gousse
- Cannelle
- 1 cuillère à café
- Blé
- 150 g
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Laver et couper les aubergines en tranches (environ 5 mm d'épaisseur) dans le sens de la longueur.
Huiler au pinceau la plaque du four et y déposer les tranches d’aubergines.
Les faire griller 5 min de chaque côté : elles doivent être à peine colorées. Les réserver.
Éplucher et émincer les oignons et la gousse d’ail.
Faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive.
Y faire revenir l’ail et les oignons 5 min à feu doux.
Ajouter la viande hachée, le sel, la cannelle et l’origan puis verser le coulis de tomates. Mélanger.
Délayer la fécule de maïs avec un peu de lait froid et faire chauffer le reste du lait.
Lorsque le lait est chaud, ajouter la fécule de maïs délayée et remuer au fouet jusqu’à épaississement. Saler et poivrer cette béchamel légère.
Tapisser un plat à four de tranches d’aubergines, puis d’une couche de préparation à la viande et renouveler l’opération.
Terminer par une couche d’aubergines et verser la sauce béchamel au-dessus. Parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner 20 min au four et servir chaud avec du blé en accompagnement.
Blé
Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (deux fois le volume de blé).
Verser le blé en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, comme indiqué sur le paquet.
Une fois le blé cuit, l’égoutter. Ajouter le beurre.
Assaisonner et accommoder à son goût.
Servir chaud.