Moules marinières au riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
137 Kcal
579 Kj
Matières grasses
3,1 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
19,5 g
dont Sucre
0,4 g
Fibres
0,7 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
9 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Persil
3 cuillères à soupe
Beurre
2 noix
Moules
2 kg (avec coquille)
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vin blanc sec
1 verre
Riz
260 g
Oignon
1
Échalote
4
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Ail
1 gousse

Étapes

1

Sur feu doux, dans une grande casserole, faire revenir dans l’huile d’olive : les échalotes, l’ail et l’oignon hachés.

2

Lorsque le mélange blondit, ajouter le vin blanc et laisser réduire à feu vif pendant 5 min.

3

Verser les moules dans cette préparation, remuer de temps en temps. Les retirer quand elles sont toutes ouvertes (20 min environ).

4

Parsemer le persil dans le jus de cuisson et faire réduire à nouveau 5 min.

5

Mélanger et verser le tout sur les moules et le riz cuit à l’eau salée.

6

On peut, si on le souhaite, remplacer le vin blanc par du cidre.

7

Riz

8

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).

9

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

10

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

11

Ajouter le beurre.

12

Assaisonner et accommoder à son goût.

13

Servir chaud.