Boulettes de bœuf épicées aux haricots rouges

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
125 Kcal
524 Kj
Matières grasses
5,1 g
dont Acides gras saturés
1,9 g
Glucides
9,3 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
3,7 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
24 g
Légumes secs
44 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
1 pincée
Dés de poivrons (surgelé)
100 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Bœuf haché
300 g
Coriandre fraîche
2 cuillères à soupe
Haricots rouges (conserve)
600 g
Ail
2 cuillères à café
Œuf
1
Oignon
40 g
Poivre
1 pincée
Chapelure
50 g
Piment
1 g
Cumin
2 pincées
Concentré de tomate (conserve)
1 cuillère à café
Pulpe de tomates (conserve)
200 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, 2 c. à c. d’ail haché et la chapelure.

3

Ajouter l’œuf, le concentré de tomate, la coriandre, le piment (ou les épices à chili), le sel et le poivre. Bien mélanger le tout.

4

S’humidifier les mains et former des boulettes de la taille d’une noix avec le mélange précédent.

5

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

6

Enfourner pour 15 min environ : les boulettes doivent être bien dorées.

7

Pendant ce temps, préparer la garniture : faire chauffer l’huile dans une sauteuse (ou un wok) et y faire revenir les oignons émincés avec 1 pincée de sel pendant 3 min sans coloration.

8

Ajouter les poivrons et laisser cuire 5 min en remuant avec une spatule en bois.

9

Verser la pulpe de tomates et les haricots rouges.

10

Saupoudrer de cumin et mélanger puis couvrir et laisser mijoter 15 min environ à feu doux.

11

Enlever le couvercle et laisser réduire le jus de cuisson en remuant de temps en temps.

12

Servir les boulettes avec la garniture dans des assiettes creuses.