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Merlan en papillotes et poireaux, pommes de terre
- Valeurs énergétiques
- 91 Kcal
- 381 Kj
- Matières grasses
- 3 g
- dont Acides gras saturés
- 1,4 g
- Glucides
- 8,2 g
- dont Sucre
- 1 g
- Fibres
- 1,6 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 24 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 1 g
- Protéines
- 7,3 g
Plat complet
Ingrédients
- Sel
- 3 pincées
- Poireau
- 3
- Citron (pour le jus)
- 2 cuillères à soupe
- Pomme de terre
- 600 g
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe
- Poivre
- 3 pincées
- Crème fraîche épaisse 15% MG
- 2 cuillères à soupe
- Aneth
- 2 cuillères à soupe
- Échalote
- 2
- Filet de Merlan
- 400 g
- Beurre
- 2 noix
Étapes
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile sur feu moyen. Y faire revenir les échalotes pendant 2 min en remuant.
Ajouter les poireaux émincés et rincés, sel et poivre. Remuer pendant 3 min.
Baisser le feu, couvrir. Laisser mijoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps puis incorporer la crème. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Répartir les poireaux sur 4 grandes feuilles de papier d’aluminium. Y déposer les filets de merlan. Les saler et les poivrer. Les arroser avec le jus de citron puis les parsemer d’aneth.
Fermer hermétiquement les papillotes et les enfourner pour 10-15 min (selon l'épaisseur du poisson).
Accompagner de pommes de terre vapeur.
Pommes de terre vapeur
Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).
Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.
Compter 20 min de cuisson environ.
Égoutter.
Ajouter le beurre.
Assaisonner et accommoder à son goût.
Servir chaud.