Merlan en papillotes et poireaux, pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
90,22 Kcal
379,37 Kj
Matières grasses
2,97 g
dont Acides gras saturés
1,38 g
Glucides
8,14 g
dont Sucre
1,02 g
Fibres
1,62 g
Sel
0,23 g
Fruits et légumes
24,2 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,82 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
3 pincée~ 1,5 g
Poireau
3 unités~ 450 g
Citron (pour le jus)
2 cuillère à soupe~ 30 g
Pomme de terre
~ 600 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe~ 10 g
Poivre
3 pincée~ 3 g
Crème fraîche épaisse 15% MG
2 cuillère à soupe~ 30 g
Aneth
2 cuillère à soupe~ 10 g
Échalote
2 unités~ 20 g
Filet de Merlan
~ 400 g
Beurre
2 noix~ 20 g

Étapes

1

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile sur feu moyen. Y faire revenir les échalotes pendant 2 min en remuant.

2

Ajouter les poireaux émincés et rincés, sel et poivre. Remuer pendant 3 min.

3

Baisser le feu, couvrir. Laisser mijoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps puis incorporer la crème. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

4

Répartir les poireaux sur 4 grandes feuilles de papier d’aluminium. Y déposer les filets de merlan. Les saler et les poivrer. Les arroser avec le jus de citron puis les parsemer d’aneth.

5

Fermer hermétiquement les papillotes et les enfourner pour 10-15 min (selon l'épaisseur du poisson).

6

Accompagner de pommes de terre vapeur.

7

Pommes de terre vapeur

8

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

9

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

10

Compter 20 min de cuisson environ.

11

Égoutter.

12

Ajouter le beurre.

13

Assaisonner et accommoder à son goût.

14

Servir chaud.