Lotte à l’américaine et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
123 Kcal
519 Kj
Matières grasses
4 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
13,8 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
33 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Farine
2 cuillères à soupe
Carotte
1
Court-bouillon de poisson
1
Sel
2 pincées
Ail
1 gousse
Poivre
1 pincée
Riz
150 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vin blanc sec
2 cuillères à soupe
Bouquet garni
1 bouquet
Poivre
1 pincée
Échalote
1
Estragon
20 g
Lotte
400 g
Oignon
1
Tomates pelées (conserve)
250 g
Beurre
2 noix

Étapes

1

Couper la lotte en tronçons.

2

Les saler, les poivrer, les fariner, puis les poêler 2 min sur feu moyen. Les réserver dans une assiette.

3

Faire fondre le court-bouillon de poisson dans 15 cl d'eau bouillante.

4

Hacher l’oignon, l’ail, les échalotes et la carotte. Les faire suer 3 min dans la poêle en remuant puis remettre le poisson.

5

Hors du feu, mouiller avec le vin et le court-bouillon (ou fumet) de poisson. Ajouter les tomates, le poivre de Cayenne, l'estragon et le bouquet garni. Laisser mijoter 15 min à couvert.

6

Faire cuire le riz suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

7

Servir chaud avec le riz agrémenté d’un filet d’huile d’olive.