Linguines au saumon fumé et aux pleurotes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
148 Kcal
618 Kj
Matières grasses
6,8 g
dont Acides gras saturés
2,8 g
Glucides
14,4 g
dont Sucre
1 g
Fibres
1,8 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
18 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
2 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Mascarpone
3 cuillères à soupe
Saumon fumé
4 tranches
Persil
2 cuillères à soupe
Poudre de noisette
2 cuillères à soupe
Linguine
260 g
Citron (pour le zeste)
1 cuillère à café
Sel
2 pincées
Pleurote
350 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Échalote
1 cuillère à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
3 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Citron (pour le jus)
3 cl
Gros sel
1 pincée

Étapes

1

Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage, 10 min environ.

2

Pendant ce temps, nettoyer les pleurotes et les rincer rapidement sous un filet d’eau fraîche, puis les égoutter.

3

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (ou un wok).

4

Y faire suer l’échalote avec 1 pincée de sel pendant 3 min à feu moyen.

5

Ajouter les pleurotes, le zeste de citron et la moitié du persil. Saler et poivrer.

6

Mélanger et faire revenir le tout 5 min.

7

Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse. Couvrir.

8

Délayer la purée de noisettes avec la crème, le mascarpone et le jus de citron puis poivrer.

9

Verser le tout sur les pâtes et mélanger. Poursuivre la cuisson 2 min.

10

Couper les tranches de saumon fumé en lanières et, hors du feu, les ajouter aux linguines.

11

Servir immédiatement, parsemé du reste de persil.