Jambon blanc et gratin dauphinois

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
391 Kj
Matières grasses
2,9 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
10,4 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,8 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Emmental râpé
100 g
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Sel
1 pincée
Lait demi-écrémé
50 cl
Poivre
1 pincée
Pomme de terre
1 kg

Étapes

1

Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

2

Les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré.

3

Verser le lait sur les pommes de terre.

4

Saler, poivrer et recouvrir de fromage râpé.

5

Faire cuire à four chaud une trentaine de minutes (tester avec la pointe d’un couteau : les pommes de terre doivent être fondantes).

6

Disposer joliment les tranches de jambon blanc dans une assiette de présentation.