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Gratin savoyard et salade
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 97 Kcal
- 408 Kj
- Matières grasses
- 3,9 g
- dont Acides gras saturés
- 1,7 g
- Glucides
- 11,4 g
- dont Sucre
- 0,9 g
- Fibres
- 1,5 g
- Sel
- 0,2 g
- Fruits et légumes
- 24 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 3,5 g
Plat complet
15 min de préparation
35 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Bouillon cube
- 1 cube
- Salade
- 1
- Pomme de terre
- 1 kg
- Bouillon cube
- 1 cube
- Ail
- 1 gousse
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Poivre
- 1 pincée
- Emmental râpé
- 100 g
- Sel
- 2 pincées
- Vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe
Étapes
1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
3
Les faire cuire 5 min dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
4
Frotter le fond et les bords d’un plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée.
5
Déposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat, parsemer de fromage râpé, saler et poivrer et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
6
Délayer les 2 bouillons cubes avec 1 l d’eau bouillante et verser dans le plat à gratin.
7
Enfourner pour environ 30 min. Les pommes de terre doivent être cuites.
8
Servir avec une salade : laver la salade puis réaliser la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.