Gratin d’endives au bleu

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
109 Kcal
453 Kj
Matières grasses
7,2 g
dont Acides gras saturés
3 g
Glucides
4,3 g
dont Sucre
3,5 g
Fibres
0,1 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
51 g
Légumes secs
0 g
Protéines
6,4 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

3 personnes
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Bleu
80 g
Endive
4
Lait concentré non sucré (conserve)
10 cl
Sel
2 pincées
Œufs
4
Échalote
1
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Poivre
2 pincées

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Ôter la base et le cœur des endives puis les couper en lanières.

3

Peler l’échalote et l’émincer.

4

Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et y faire revenir l’échalote.

5

Ajouter les endives, saupoudrer de sucre, saler, poivrer et laisser cuire 10 min en remuant souvent.

6

Battre les œufs en omelette avec le lait concentré.

7

Ajouter le fromage émietté, saler modérément et poivrer.

8

Répartir les endives dans le plat, recouvrir avec la préparation aux œufs et enfourner pour 30 min.