Gratin d’aubergines à la viande

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
141 Kcal
588 Kj
Matières grasses
7,2 g
dont Acides gras saturés
3 g
Glucides
11,1 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
44 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
1h00 de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Poivre
2 pincées
Courgette
250 g
Sauce tomate
1 boîte
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Beurre
2 noix
Emmental râpé
50 g
Steak haché frais
400 g
Sel
3 pincées
Aubergine*
400 g
Oignon
1
Riz
200 g
Herbes de Provence
2 pincées

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Couper les aubergines, les courgettes et l’oignon en tranches fines.

3

Les faire cuire à feu doux 20 à 25 min à couvert dans une poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter 1 pincée d'herbes de Provence.

4

Ajouter la viande et la sauce tomate.

5

Assaisonner : sel, poivre, herbes de Provence.

6

Poursuivre la cuisson 10 min. Rectifier l’assaisonnement.

7

Lorsque tout est cuit, verser le contenu de la poêle dans un plat à gratin.

8

Parsemer de fromage râpé.

9

Faire cuire à four chaud 15 min.

10

Faire gratiner 3 min.

11

Servir avec du riz.

12

Riz

13

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (3 fois le volume de riz cru).

14

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications portées sur le paquet.

15

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

16

Ajouter le beurre.

17

Assaisonner et accommoder selon son goût.

18

Servir chaud.