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Gratin du soleil
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques
- 91 Kcal
- 381 Kj
- Matières grasses
- 3,1 g
- dont Acides gras saturés
- 1,7 g
- Glucides
- 9,3 g
- dont Sucre
- 2,1 g
- Fibres
- 1,2 g
- Sel
- 0,6 g
- Fruits et légumes
- 18 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,8 g
Plat complet
15 min de préparation
45 min de cuisson
Ingrédients
4 personnes
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 4 tranches
- Pomme de terre
- 650 g
- Sel
- 3 pincées
- Gouda
- 75 g
- Tomate
- 3
- Lait demi-écrémé
- 20 cl
- Ail
- 2 gousses
Étapes
1
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
2
Éplucher, laver puis couper les pommes de terre en tranches fines avec une mandoline.
3
Laver, éponger puis couper les tomates en rondelles.
4
Émincer les tranches de jambon blanc en fines lanières.
5
Disposer la moitié des pommes de terre en une couche régulière dans un plat à gratin. Y répartir la moitié de l’ail, des tomates, du fromage et les lanières de jambon.
6
Renouveler cette opération avec le reste des ingrédients.
7
Saler le lait puis verser sur le contenu du plat. Enfourner pour 45 min environ : la surface doit être joliment gratinée et les pommes de terre cuites à cœur. Servir chaud.