Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
91 Kcal
381 Kj
Matières grasses
3,1 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
9,3 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
18 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,8 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Pomme de terre
650 g
Sel
3 pincées
Gouda
75 g
Tomate
3
Lait demi-écrémé
20 cl
Ail
2 gousses

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Éplucher, laver puis couper les pommes de terre en tranches fines avec une mandoline.

3

Laver, éponger puis couper les tomates en rondelles.

4

Émincer les tranches de jambon blanc en fines lanières.

5

Disposer la moitié des pommes de terre en une couche régulière dans un plat à gratin. Y répartir la moitié de l’ail, des tomates, du fromage et les lanières de jambon.

6

Renouveler cette opération avec le reste des ingrédients.

7

Saler le lait puis verser sur le contenu du plat. Enfourner pour 45 min environ : la surface doit être joliment gratinée et les pommes de terre cuites à cœur. Servir chaud.