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- Gratin de poires aux pignons
Gratin de poires aux pignons
- Valeurs énergétiques
- 160 Kcal
- 672 Kj
- Matières grasses
- 8 g
- dont Acides gras saturés
- 1,6 g
- Glucides
- 17,8 g
- dont Sucre
- 11,5 g
- Fibres
- 2,3 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 53 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 4,1 g
Desserts aux fruits
Ingrédients
- Sucre vanillé
- 1 sachet
- Sucre en poudre
- 60 g
- Sel
- 1 pincée
- Poire
- 5
- Huile de noix ou noisette
- 3 cuillères à soupe
- Pignons de pin
- 50 g
- Lait demi-écrémé
- 10 cl
- Crème fraîche liquide
- 50 ml
- Farine
- 75 g
- Levure
- 1 sachet
- Œufs
- 3
Étapes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mettre le sucre, 2 œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il mousse et fasse un ruban.
Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.
Verser la moitié de la pâte obtenue dans un moule à gratin de 24 cm de diamètre préalablement graissé et fariné.
Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces dernières au fur et à mesure sur la pâte, puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, préparer le mélange pour la finition. Dans un saladier, fouetter l’œuf restant avec le sucre vanillé puis verser la crème.
Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface. Parsemer de pignons et enfourner de nouveau pour 15 min. Servir tiède.