Gratin de poires aux pignons

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
160 Kcal
672 Kj
Matières grasses
8 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
17,8 g
dont Sucre
11,5 g
Fibres
2,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
53 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,1 g

Desserts aux fruits

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

8 personnes
Sucre vanillé
1 sachet
Sucre en poudre
60 g
Sel
1 pincée
Poire
5
Huile de noix ou noisette
3 cuillères à soupe
Pignons de pin
50 g
Lait demi-écrémé
10 cl
Crème fraîche liquide
50 ml
Farine
75 g
Levure
1 sachet
Œufs
3

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Dans un saladier, mettre le sucre, 2 œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il mousse et fasse un ruban.

3

Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.

4

Verser la moitié de la pâte obtenue dans un moule à gratin de 24 cm de diamètre préalablement graissé et fariné.

5

Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces dernières au fur et à mesure sur la pâte, puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfourner pour 30 min.

6

Pendant ce temps, préparer le mélange pour la finition. Dans un saladier, fouetter l’œuf restant avec le sucre vanillé puis verser la crème.

7

Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface. Parsemer de pignons et enfourner de nouveau pour 15 min. Servir tiède.