Gratin de courgettes fondantes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
388 Kj
Matières grasses
6,3 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
5,3 g
dont Sucre
2,5 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
56 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g
Protéines
3,1 g

Accompagnement

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

3 personnes
Lait demi-écrémé
25 cl
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Courgette
500 g
Thym
1 cuillère à café
Fécule de maïs (maïzena)
20 g
Sel
3 pincées
Oignon
1
Noix de muscade
1 pincée
Gruyère
40 g
Poivre
2 pincées

Étapes

1

Laver et essuyer les courgettes puis les couper en rondelles.

2

Peler et émincer l’oignon.

3

Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon avec 1 pincée de sel sans le laisser se colorer.

4

Ajouter les courgettes, le thym et saler.

5

Faire revenir les légumes à feu moyen des deux côtés pendant une dizaine de minutes puis réserver.

6

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

7

Délayer la fécule de maïs et le lait dans un bol et verser le tout dans une casserole.

8

Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant 5 min.

9

Ajouter la muscade, saler et poivrer.

10

Râper le fromage et en mettre la moitié dans la sauce.

11

Disposer les courgettes dans un moule à gratin légèrement huilé au pinceau puis napper de sauce.

12

Parsemer avec le reste de fromage râpé.

13

Enfourner pour 10 à 15 min jusqu’à légère coloration du gratin.