Gratin de chou-fleur, pommes de terre au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
391 Kj
Matières grasses
4,6 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
8,2 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
32 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

20 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Parmesan
40 g
Moutarde
1 cuillère à café
Œuf
2
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pomme de terre
8
Poivre
2 pincées
Noix de muscade
1 pincée
Salade
1
Lait demi-écrémé
1 dl
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Chou-fleur
300 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Détacher les bouquets de chou-fleur et les rincer.

3

Éplucher les pommes de terre et les laver.

4

Faire cuire les légumes 15 min à la vapeur.

5

Couper les pommes de terre en rondelles.

6

Beurrer un plat à four et y disposer le chou-fleur et les pommes de terre.

7

Battre les œufs en omelette avec le lait.

8

Saler, poivrer, ajouter le jambon coupé en dés et la muscade.

9

Verser sur les légumes et parsemer de copeaux de parmesan.

10

Enfourner pour 30 min.

11

Servir avec de la salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.