Gnocchis de patates douces à la sauce tomate et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
112 Kcal
473 Kj
Matières grasses
2,3 g
dont Acides gras saturés
0,4 g
Glucides
19,3 g
dont Sucre
4,5 g
Fibres
2,5 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

30 min de préparation
55 min de cuisson

Ingrédients

7 personnes
Farine
150 g
Ail
2 gousses
Poivre
1 pincée
Tomate
6
Sucre en poudre
1 pincée
Fécule de maïs (maïzena)
100 g
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Patate douce
3
Oignon
1
Sel
1 pincée
Œuf
1
Basilic frais
1/2 bouquet

Étapes

1

Éplucher les patates douces et les couper en gros morceaux. Les faire cuire 20 min environ dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les réduire en purée.

2

Dans un saladier, mélanger la purée, le jaune d’œuf et la fécule de maïs, saler et poivrer.

3

Ajouter ensuite la farine puis pétrir jusqu’à obtention d'une pâte compacte. Placer au frais 30 min.

4

Pendant ce temps, préparer la sauce.

5

Peler les tomates et les concasser en dés. Laver et ciseler le basilic.

6

Dans une casserole, faire dorer l’ail et l’oignon concassés pendant quelques minutes.

7

Y mettre les tomates, saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre.

8

Laisser mijoter 15 min environ en remuant souvent. En fin de cuisson, ajouter le basilic ciselé puis retirer du feu.

9

Une fois les 30 min écoulées, prélever et façonner, sur un plan de travail fariné, des petites quenelles de pâte avec une cuillère à café. Les rouler sur une fourchette pour obtenir une forme ovale et les déposer dans la farine. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

10

Faire cuire les gnocchis obtenus dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 5 min.

11

Une fois qu’ils remontent à la surface, les égoutter et les servir immédiatement après les avoir recouverts de sauce tomate et décorés de basilic.

12

Servir avec une salade.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.