Gâteau d’œufs aux pommes de terre et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
104 Kcal
435 Kj
Matières grasses
6,7 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
6,7 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
1h00 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Oignon
3
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Poivre
2 pincées
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Persil
1 bouquet
Salade
1
Œuf
6
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Pomme de terre
500 g
Sel
3 pincées
Moutarde
1 cuillère à café

Étapes

1

Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante avec leur peau pendant 25 min.

2

Pendant ce temps, éplucher les oignons, les couper finement et les faire fondre dans une c. à s. d’huile dans une casserole.

3

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

4

Peler les pommes de terre, les couper en dés.

5

Ciseler le persil. Réserver.

6

Battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter les oignons, les pommes de terre et le persil.

7

Huiler un moule à manqué, y verser la préparation. Faire cuire au four 30 min.

8

Démouler sur un plat rond et servir immédiatement.

9

Accompagner d'une salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.

11

[u]Astuce[u\] : On peut préparer ce plat à l’avance car il se mange chaud, tiède ou froid mais ne pas le laisser attendre au four car il supporte mal un excès de cuisson. On peut également rajouter des lardons ou des morceaux de gouda au cumin avant cuisson.