Galettes de sarrasin au saumon fumé et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
136 Kcal
565 Kj
Matières grasses
10,3 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
5,7 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
55 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Œuf
1
Crème fraîche épaisse 15% MG
4 cuillères à café
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Poireau
4
Moutarde
1 cuillère à café
Lait demi-écrémé
15 cl
Aneth
4 cuillères à café
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Farine de sarrasin
65 g
Saumon fumé
4 tranches
Poivre
3 pincées
Huile de tournesol
5 cuillères à soupe
Salade
1

Étapes

1

Préparer la pâte à galettes :

2

Mélanger la farine avec 1 pincée de sel dans un saladier. Casser l’œuf au milieu et délayer en versant le lait puis 1 filet d’huile de tournesol.

3

Laisser reposer la pâte 30 min.

4

Pendant ce temps, préparer la garniture :

5

Émincer les blancs de poireaux et les rincer. Faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux avec 1 pincée de sel pendant 3 min.

6

Couvrir et laisser mijoter 8 min à feu doux en remuant de temps en temps.

7

Faire cuire les galettes sans coloration dans une poêle de 22 cm de diamètre huilée au pinceau et les retourner à mi-cuisson.

8

Les garnir avec un quart de la fondue de poireaux, 1 tranche de saumon fumé et 1 c. à c. de crème.

9

Parsemer avec 1 c. à c. d’aneth et replier les bords de la galette.

10

Servir aussitôt avec de la salade.

11

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.