Galettes de sarrasin à la basquaise et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
103 Kcal
428 Kj
Matières grasses
6,1 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
5,7 g
dont Sucre
2 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
54 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,9 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Salade
1
Jambon cru/sec
2 tranches
Piment d'Espelette
1 pincée
Sel
4 pincées
Lait demi-écrémé
15 cl
Pulpe de tomates (conserve)
200 g
Moutarde
1 cuillère à café
Œufs
5
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Basilic frais
1 cuillère à soupe
Poivre
1 pincée
Farine de sarrasin
65 g
Poivron
2

Étapes

1

Préparer la pâte :

2

Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 pincée de sel. Casser 1 œuf au milieu et délayer en versant le lait puis l’huile de tournesol.

3

Laisser reposer la pâte pendant 30 min.

4

Pendant ce temps, préparer la garniture :

5

Laver les poivrons puis les peler, les couper en deux et les épépiner. Les découper en lanières.

6

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les poivrons avec 1 pincée de sel pendant 5 min en remuant régulièrement.

7

Verser les tomates, ajouter un peu de sel et de piment puis mélanger.

8

Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux. Découvrir en fin de cuisson pour permettre au jus de réduire.

9

Incorporer le basilic et retirer du feu.

10

Dégraisser les tranches de jambon puis les couper en deux.

11

Faire cuire sans coloration les crêpes dans une poêle de 22 cm de diamètre, huilée au pinceau, en les retournant à mi-cuisson.

12

Déposer un peu de préparation aux poivrons, ajouter 1 demi-tranche de jambon, puis verser 1 œuf préalablement cassé dans un bol. Quand le blanc d’œuf devient opaque, replier les bords de la galette en laissant l’œuf apparent.

13

Servir aussitôt et accompagner d'une salade.

14

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.