Flans de poireaux au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
79 Kcal
329 Kj
Matières grasses
5,7 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
2,6 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
49 g
Légumes secs
0 g
Protéines
4,3 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
2 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Poireau
400 g
Moutarde
3 cuillères à café
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Dés de jambon
80 g
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Lait demi-écrémé
30 cl
Œuf
3
Salade
1

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher les poireaux, les laver et les faire cuire à la vapeur pendant 15 min.

3

Mixer les poireaux pour obtenir une purée.

4

Casser les œufs au-dessus d’un saladier et les battre en omelette avec 2 c. à c. de moutarde et le lait.

5

Incorporer la purée de poireaux et les dés de jambon, puis saler et poivrer.

6

Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés puis enfourner et cuire 20 min environ.

7

Servir chaud et accompagner d'une salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.