Flan aux courgettes et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
64 Kcal
265 Kj
Matières grasses
5 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
1,6 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
74 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Œuf
3
Poivre
1 pincée
Poivre
2 pincées
Salade
1
Noix de muscade
2 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Courgette
6
Moutarde
1 cuillère à café
Lait demi-écrémé
5 cl
Crème fraîche épaisse 15% MG
5 cl

Étapes

1

Préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).

2

Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire à l’eau pendant 15 min environ. Une fois les courgettes cuites, répartir les rondelles au fond d’un plat à gratin ou d’un moule à tarte.

3

Battre les œufs en omelette, ajouter la muscade, la crème et le lait, saler, poivrer et verser le mélange sur les courgettes.

4

Faire cuire 25 min jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servir avec une salade.

5

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (1 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.