Flamiche de poireaux au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
151 Kcal
629 Kj
Matières grasses
9,6 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
10,9 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,8 g
Sel
0,7 g
Fruits et légumes
62 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Poivre
2 pincées
Œuf
3
Salade
1
Sel
3 pincées
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pâte brisée
1 rouleau
Moutarde
1 cuillère à café
Noix de muscade
2 pincées
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Poireau
1 kg
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Enlever le vert et l’extrémité des poireaux.

3

Couper les blancs en petits tronçons et les laver à grande eau.

4

Les déposer dans une poêle, saler, couvrir et les faire cuire à feu doux 10 min.

5

Ajouter un filet d’huile d’olive et 2 pincées de muscade.

6

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé pour chemiser le fond du plat.

7

Mélanger les poireaux, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et poivrer.

8

Déposer la préparation sur le fond de tarte et ajouter le jambon coupé en dés.

9

Enfourner pour 20 min environ.

10

Servir chaud ou tiède avec une salade.

11

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.