Filets de merlan aux trois légumes, riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
137 Kcal
576 Kj
Matières grasses
6 g
dont Acides gras saturés
3,5 g
Glucides
12,2 g
dont Sucre
1 g
Fibres
0,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
22 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
1 cuillère à café
Navet
1
Beurre
1 noix
Mascarpone
100 g
Échalote
2
Carotte
1
Poireau
1
Sel
3 pincées
Riz
150 g
Filet de Merlan
400 g
Crème fraîche liquide
5 cl
Poivre
1 pincée

Étapes

1

Éplucher les carottes et les navets, les couper en julienne.

2

Détailler le poireau en bâtonnets de la même taille que la julienne.

3

Faire blanchir les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient cuits ; ils doivent rester fermes.

4

Réserver.

5

Éplucher les échalotes, les couper finement et les faire revenir dans l’huile d’olive.

6

Ajouter la crème fraîche, le mascarpone, saler, poivrer et porter à ébullition.

7

Faire cuire les filets de poisson 6 à 8 min dans de l’eau salée ; démarrer la cuisson à l’eau tiède.

8

Les égoutter et les disposer sur les assiettes. Répartir au-dessus la julienne de légumes. Arroser de sauce. Accompagner de riz.

9

Riz

10

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (3 fois le volume de riz cru).

11

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

12

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

13

Ajouter le beurre.

14

Assaisonner et accommoder à son goût.

15

Servir chaud.