Filets de canard au fenouil, sauce miel-gingembre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
114 Kcal
479 Kj
Matières grasses
5,6 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
9 g
dont Sucre
2,6 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
35 min de cuisson
30 min de repos

Ingrédients

5 personnes
Poivre
1 pincée
Fenouil*
2 pièces
Ail
1 gousse
Miel
2 cuillères à soupe
Pomme de terre
680 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Beurre
2 noix
Cognac / Armagnac
2 cl
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Filet de canard
500 g
Sel
1 pincée
Gingembre cru
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Éliminer le gras des filets de canard et les déposer dans un plat creux.

2

Mélanger dans un bol le miel, l’huile, le gingembre, le jus de citron et l’ail.

3

Verser le tout sur la viande, couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 min en retournant les filets au bout de 15 min.

4

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

5

Disposer les bulbes de fenouil coupés en deux dans le fond d’un plat allant au four. Y déposer les filets de canard égouttés et couvrir. Enfourner pour 15 min.

6

Pendant ce temps, faire chauffer le reste de marinade dans une casserole à feu moyen et laisser frémir 1 min.

7

Ajouter le cognac et laisser frémir encore 4 à 5 min, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié.

8

Découper les filets de canard en tranches, accompagner avec les fenouils et napper le tout de sauce.

9

Servir aussitôt.

10

Servir avec des pommes de terre vapeur.

11

Pommes de terre vapeur

12

Éplucher les pommes de terre, les conserver entières ou les couper en quartiers (au choix).

13

Les déposer dans le panier du cuit-vapeur.

14

Compter 20 min de cuisson environ.

15

Égoutter.

16

Ajouter le beurre.

17

Assaisonner et accommoder à son goût.

18

Servir chaud.