Filet mignon à l’italienne et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133 Kcal
552 Kj
Matières grasses
9,6 g
dont Acides gras saturés
2,7 g
Glucides
2 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,8 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
55 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
6 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Ail
2 gousses
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Filet mignon de porc
480 g
Poivre
2 pincées
Huile d'olive
5 cuillères à soupe
Mozzarella
1 boule
Salade
1
Aubergine*
2
Sel
2 pincées
Thym
1 brin
Moutarde
1 cuillère à café

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 150-180 °C (th. 5-6).

2

Couper le filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur (soit 40 g chacune).

3

Laver et couper chaque aubergine dans le sens de la largeur en rondelles de 1 cm d’épaisseur.

4

Laver les tomates, les essuyer et retirer le pédoncule. Couper chaque tomate en 4 rondelles.

5

Couper la mozzarella en 8 tranches.

6

Parsemer la viande et les rondelles de légumes de thym, saler et poivrer.

7

Faire dorer les rondelles de viande des deux côtés dans une poêle antiadhésive avec 2 c. à s. d’huile d'olive.

8

Remplacer la viande par les tranches d’aubergines et les faire griller aussi avec 2 c. à s. d’huile d'olive.

9

Sur une plaque allant au four, confectionner les millefeuilles : disposer 1 tranche d’aubergine, 1 rondelle de tomate, 1 tranche de viande, une deuxième rondelle d’aubergine puis 1 tranche de mozzarella. Poivrer.

10

Confectionner de la sorte 7 autres millefeuilles et les disposer sur la plaque. Enfourner et faire cuire 20 min environ.

11

Compter 2 millefeuilles chauds par personne.

12

Servir avec de la salade.

13

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (1 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.