Fenouils à la provençale

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
114 Kcal
479 Kj
Matières grasses
2,4 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
17,3 g
dont Sucre
1 g
Fibres
3,6 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
62 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Thym
1 pincée
Oignon
1
Poivre
1 pincée
Ail
1 gousse
Ail
500 g
Beurre
1 noix
Olives noires
40 g
Penne
150 g
Fenouil*
200 g
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Laver et couper les fenouils en quartiers.

2

Éplucher et hacher l’ail et l’oignon et les faire revenir dans un peu de beurre.

3

Faire blanchir les quartiers de fenouil dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Les mettre dans la casserole avec les oignons et l’ail.

4

Laver et hacher les tomates.

5

Dans la casserole, faire bouillir 1/4 l d’eau. Y jeter les tomates, le thym, le sel et le poivre. Laisser mijoter 20 min environ. Puis ajouter les olives dénoyautées.

6

Poursuivre la cuisson 10 min encore sur le feu.

7

Verser les penne dans une casserole remplie d'eau bouillante, cuire le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter les pâtes une fois cuites.

8

Servir très chaud.