Endives gratinées au jambon maison et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
96 Kcal
399 Kj
Matières grasses
6,4 g
dont Acides gras saturés
2,3 g
Glucides
4,7 g
dont Sucre
3 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
56 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Miel
1 cuillère à café
Emmental râpé
30 g
Moutarde
1 cuillère à café
Lait demi-écrémé
25 cl
Endive
4
Fécule de maïs (maïzena)
15 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Poivre
2 pincées
Beurre
25 g
Noix de muscade
1 pincée
Salade
1
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Laver puis ôter la base et le cœur des endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.

3

Faire chauffer une noisette de beurre dans une sauteuse et y déposer les demi endives.

4

Ajouter le miel et un peu d’eau, couvrir et cuire doucement pendant environ 30 min.

5

Saler, poivrer puis enrouler chaque demi endive dans une demi tranche de jambon.

6

Faire fondre le reste de beurre dans une casserole et ajouter la fécule de maïs.

7

Verser le lait et faire épaissir sur feu doux.

8

Saler, poivrer, ajouter la muscade et mélanger.

9

Disposer les endives dans un plat à four et napper avec la sauce.

10

Parsemer de fromage râpé, enfourner et cuire 20 min.

11

Servir avec de la salade.

12

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.