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Endives au jambon et salade
- Valeurs énergétiques
- 98 Kcal
- 408 Kj
- Matières grasses
- 7,2 g
- dont Acides gras saturés
- 1,8 g
- Glucides
- 2,6 g
- dont Sucre
- 1,8 g
- Fibres
- 0,5 g
- Sel
- 0,5 g
- Fruits et légumes
- 71 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,6 g
Plat complet
Ingrédients
- Jambon blanc (ou jambon de volaille)
- 4 tranches
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe
- Emmental râpé
- 50 g
- Poivre
- 2 pincées
- Sel
- 1 pincée
- Salade
- 1
- Huile de colza
- 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe
- Endive*
- 4
- Moutarde
- 1 cuillère à café
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Laver et éplucher les endives.
Les faire cuire 1 demi-heure dans une casserole d’eau bouillante salée.
Faire égoutter sur du papier absorbant.
Enrouler une demi-tranche de jambon autour de chaque endive, puis placer l’ensemble dans un plat à gratin légèrement huilé (l’ouverture du jambon doit se trouver dans le fond du plat).
Poivrer puis recouvrir de fromage râpé.
Faire gratiner 10 min à four chaud.
Servir avec une salade.
Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.