Endives au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
98 Kcal
408 Kj
Matières grasses
7,2 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
2,6 g
dont Sucre
1,8 g
Fibres
0,5 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
71 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat complet

10 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Emmental râpé
50 g
Poivre
2 pincées
Sel
1 pincée
Salade
1
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Endive
4
Moutarde
1 cuillère à café

Étapes

1

Laver et éplucher les endives.

2

Les faire cuire 1 demi-heure dans une casserole d’eau bouillante salée.

3

Faire égoutter sur du papier absorbant.

4

Enrouler une demi-tranche de jambon autour de chaque endive, puis placer l’ensemble dans un plat à gratin légèrement huilé (l’ouverture du jambon doit se trouver dans le fond du plat).

5

Poivrer puis recouvrir de fromage râpé.

6

Faire gratiner 10 min à four chaud.

7

Servir avec une salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.