Beignets aux aubergines et au chèvre frais et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
141 Kcal
593 Kj
Matières grasses
6,4 g
dont Acides gras saturés
2 g
Glucides
15,5 g
dont Sucre
1,8 g
Fibres
2,5 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
59 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

30 min de préparation
10 min de cuisson
2h00 de repos

Ingrédients

6 personnes
Salade
1
Persil
3 brins
Piment d'Espelette
1 pincée
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Aubergine*
3
Levure
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée
Moutarde
1 cuillère à café
Œuf
2
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Chèvre frais
150 g
Curcuma
1 pincée
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Farine
250 g
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Mélanger dans un récipient la farine, les œufs, l’huile, la levure, le curcuma, le poivre et le sel jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

2

Verser petit à petit 30 cl d’eau en remuant énergiquement. Laisser reposer cette pâte 1 h.

3

Laver les aubergines et les couper en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur.

4

Les envelopper dans un linge avec du sel et les faire dégorger pendant 1 h afin d’en chasser toute l’humidité. Puis les rincer et les faire sécher.

5

Ciseler finement les feuilles de persil. Les ajouter au chèvre frais.

6

Assaisonner de piment d’Espelette et de chèvre puis mélanger l’ensemble à l’aide d’une fourchette.

7

Ouvrir les tranches d’aubergine dans leur épaisseur sans les couper jusqu’au bout. Glisser 1 c. à c. de farce au fromage de chèvre.

8

Plonger les rondelles dans la pâte à beignets puis dans l’huile chaude d’une friteuse.

9

Faire frire jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (environ 3 à 4 min).

10

Les déposer sur un papier absorbant et déguster aussitôt avec une salade.

11

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.