Croques de Provence et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
156 Kcal
650 Kj
Matières grasses
9,5 g
dont Acides gras saturés
4 g
Glucides
8,7 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
46 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

10 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
1 pincée
Pain de campagne
8 tranches
Moutarde
1 cuillère à café
Herbes de Provence
2 pincées
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Fromage frais
150 g
Tomate*
2
Poivre
1 pincée
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches
Salade
1
Emmental râpé
150 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Recouvrir chaque tranche de pain de fromage frais à tartiner.

2

Sur 4 tranches, placer la moitié d’une tranche de jambon.

3

Recouvrir avec les 4 tranches de pain restantes.

4

Sur chaque croque, disposer les tomates coupées en rondelles.

5

Parsemer d’herbes de Provence puis de fromage râpé.

6

Placer les croque-monsieur sur la grille du four recouverte d’une feuille de papier d'aluminium et faire gratiner pendant une dizaine de minutes.

7

Servir avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.