Croque-monsieur et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
171 Kcal
718 Kj
Matières grasses
9,5 g
dont Acides gras saturés
3,6 g
Glucides
12,9 g
dont Sucre
3 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,8 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

10 min de préparation
5 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sel
3 pincées
Beurre
20 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Lait demi-écrémé
20 cl
Moutarde
1 cuillère à café
Poivre
2 pincées
Emmental râpé
100 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Pain de mie
8 tranches
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
4 tranches
Salade
1

Étapes

1

Verser le fromage râpé dans un bol et le recouvrir de lait. Saler, poivrer et battre l’ensemble comme une omelette.

2

Beurrer 4 tranches de pain de mie et disposer une tranche de jambon sur chaque tranche.

3

Recouvrir les 4 tranches de pain restantes et les badigeonner d’une couche épaisse du mélange fromage râpé-lait.

4

Placer les croque-monsieur sur la grille du four recouverte d’une feuille de papier d'aluminium et faire gratiner à four chaud 5 min environ.

5

Servir avec de la salade.

6

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.