Croissants au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
207 Kcal
861 Kj
Matières grasses
13,2 g
dont Acides gras saturés
5,8 g
Glucides
12,8 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
0,7 g
Sel
1,1 g
Fruits et légumes
32 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Salade
1
Emmental râpé
30 g
Pâte feuilletée
1 rouleau
Sel
3 pincées
Œuf
1
Moutarde
2 cuillères à café
Crème fraîche épaisse 15% MG
2 cuillères à soupe
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1,5 cuillère à soupe
Oignon
70 g
Poivre
2 pincées
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
8 tranches
Huile d'olive
3 cuillères à soupe

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Peler et couper finement l’oignon et le faire revenir avec 1 c. à s. d'huile d’olive 15 min environ. Saler.

3

Dans un bol, fouetter 1 c. à c. de moutarde et la crème. Y incorporer l’oignon cuit.

4

Dérouler la pâte feuilletée et couper 4 triangles réguliers.

5

Déposer du jambon sur chaque triangle et recouvrir du mélange moutarde-crème-oignon. Parsemer de fromage râpé.

6

Rouler les triangles en croissants.

7

Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf. Enfourner pour 20 min environ.

8

Servir aussitôt avec de la salade.

9

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.