Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
118 Kcal
498 Kj
Matières grasses
4 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
13,3 g
dont Sucre
3,5 g
Fibres
6,7 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
13 g
Légumes secs
75 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Entrée

15 min de préparation
1h30 de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Poireau
1
Ail
1 gousse
Poivre
1 pincée
Thym
1 branche
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
7 cl
Pois cassés
200 g
Sel
1 pincée

Étapes

1

Rincer les pois cassés.

2

Éplucher et laver le poireau puis l’émincer.

3

Peler la gousse d’ail et l’émincer.

4

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire revenir le poireau émincé.

5

Ajouter l’ail, les pois cassés et le thym, recouvrir généreusement d’eau et porter à ébullition.

6

Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 30.

7

Saler et poivrer en fin de cuisson.

8

Passer les pois cassés au mixeur ou au blender en ajoutant progressivement l’eau de cuisson (plus ou moins selon la consistance désirée).

9

Filtrer dans un chinois.

10

Incorporer la crème, bien mélanger et servir.