Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
115 Kcal
484 Kj
Matières grasses
3,4 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
15,5 g
dont Sucre
15,6 g
Fibres
0 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Protéines
5,5 g

Desserts gourmands

10 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Lait demi-écrémé
500 ml
Œuf
4
Gousse de vanille
1 gousse
Sucre en poudre
100 g

Étapes

1

Porter le lait à ébullition après y avoir ajouté la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.

2

Dans un plat, mélanger les œufs entiers et la moitié du sucre. Bien battre.

3

Ajouter le lait petit à petit tout en remuant.

4

Faire un caramel avec le reste du sucre et 2 c. à s. d’eau et le verser dans 4 ramequins.

5

Laisser refroidir.

6

Verser la crème dans les ramequins.

7

Pour une cuisson à la cocotte minute

8

Verser 2 verres d’eau. Placer les ramequins au fond de la cocotte et fermer.

9

Dès que la soupape siffle, baisser un peu et compter 3 min de cuisson.

10

Ouvrir la cocotte et verser de l’eau froide autour des ramequins.

11

Déguster à température ambiante.

12

Pour une cuisson au four

13

Préchauffer à 150 °C (th. 5). Placer les ramequins dans un plat à gratin rempli aux 2/3 d'eau et enfourner pour 30 min.

14

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver si besoin au réfrigérateur.