- Accueil
- Manger Mieux
- Toutes les recettes
- Crème au caramel
Crème au caramel
- Valeurs énergétiques
- 115 Kcal
- 484 Kj
- Matières grasses
- 3,4 g
- dont Acides gras saturés
- 1,3 g
- Glucides
- 15,5 g
- dont Sucre
- 15,6 g
- Fibres
- 0 g
- Sel
- 0,1 g
- Fruits et légumes
- 0 g
- Légumes secs
- 0 g
- Protéines
- 5,5 g
Desserts gourmands
Ingrédients
- Lait demi-écrémé
- 500 ml
- Œuf
- 4
- Gousse de vanille
- 1 gousse
- Sucre en poudre
- 100 g
Étapes
Porter le lait à ébullition après y avoir ajouté la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
Dans un plat, mélanger les œufs entiers et la moitié du sucre. Bien battre.
Ajouter le lait petit à petit tout en remuant.
Faire un caramel avec le reste du sucre et 2 c. à s. d’eau et le verser dans 4 ramequins.
Laisser refroidir.
Verser la crème dans les ramequins.
Pour une cuisson à la cocotte minute
Verser 2 verres d’eau. Placer les ramequins au fond de la cocotte et fermer.
Dès que la soupape siffle, baisser un peu et compter 3 min de cuisson.
Ouvrir la cocotte et verser de l’eau froide autour des ramequins.
Déguster à température ambiante.
Pour une cuisson au four
Préchauffer à 150 °C (th. 5). Placer les ramequins dans un plat à gratin rempli aux 2/3 d'eau et enfourner pour 30 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver si besoin au réfrigérateur.