Courgettes farcies et riz complet

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133,01 Kcal
556,77 Kj
Matières grasses
6,67 g
dont Acides gras saturés
2,53 g
Glucides
11,08 g
dont Sucre
1,25 g
Fibres
1,47 g
Sel
0,35 g
Fruits et légumes
42,02 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,76 g

Plat complet

15 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Courgette
4 unités ~ 480 g
Sauce tomate
1 boîte~ 200 g
Œuf
1 unité~ 50 g
Beurre
2 noix~ 20 g
Herbes de Provence
2 pincées~ 2 g
Steak haché (surgelé)
3 unités ~ 300 g
Sel
3 pincées~ 1,5 g
Riz complet
~ 150 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe~ 10 g
Poivre
1 pincée~ 1 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire cuire les courgettes entières 15 min à l’eau bouillante salée. Elles doivent être cuites.

3

Les couper en deux dans le sens de la longueur et vider chaque moitié de ses graines.

4

Les disposer dans un plat à gratin.

5

Faire cuire le riz. Ajouter 1 c. à c. d’huile d’olive.

6

Dans une poêle, faire cuire la viande 5 min avec 1 c. à c. d’huile d’olive.

7

Dans un saladier, battre 1 œuf en omelette, puis ajouter la viande et le riz refroidis.

8

Saler, poivrer et bien mélanger.

9

Remplir chaque moitié de courgette de cette farce.

10

Recouvrir de sauce tomate.

11

Enfourner pour 10 min.

12

Riz

13

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume du riz cru).

14

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications sur le paquet.

15

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

16

Ajouter le beurre.

17

Assaisonner et accommoder à son goût.

18

Servir chaud.