Salade de courgettes aux raisins

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
112 Kcal
465 Kj
Matières grasses
9,5 g
dont Acides gras saturés
1 g
Glucides
4,9 g
dont Sucre
4,6 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
84 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
9 g

Accompagnement

10 min de préparation

Ingrédients

4 personnes
Huile de noix ou noisette
5 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Courgette
600 g
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Coriandre fraîche
2 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe
Raisins secs
2 cuillères à soupe

Étapes

1

Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le vinaigre, sel et poivre puis émulsionner avec l’huile.

2

Ajouter la moitié de la coriandre et les raisins. Bien mélanger. Laisser macérer 15 min.

3

Pendant ce temps, laver et éponger les courgettes.

4

Couper les extrémités mais ne pas les éplucher.

5

Les râper comme on râpe des carottes.

6

Les plonger au fur et à mesure dans de l’eau glacée pour les raffermir puis les égoutter soigneusement.

7

Mettre les courgettes râpées dans le saladier. Les mélanger à la sauce aux raisins. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer du reste de coriandre et servir.

8

Astuce : Après avoir égoutté les courgettes, les essorer en les pressant dans un linge pour éliminer au maximum l’eau qu’elles contiennent.