Côtes de porc à l’orange

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
191 Kcal
799 Kj
Matières grasses
11,2 g
dont Acides gras saturés
6 g
Glucides
5,8 g
dont Sucre
4,5 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat simple

15 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Farine de maïs
1 cuillère à café
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Carotte
1
Sucre en poudre
1 cuillère à soupe
Poivre
1 pincée
Oignon
1
Côte de porc
480 g
Vin blanc sec
1 verre
Beurre
40 g
Orange
1
Sel
2 pincées

Étapes

1

Éplucher la carotte et l’oignon, les couper très finement.

2

Prélever le zeste de l’orange avec un couteau économe et le détailler en julienne. Presser le fruit.

3

Faire revenir les côtes de porc à la poêle dans le beurre, ajouter les légumes, saler, poivrer, arroser de vin blanc et de jus d’orange.

4

Laisser cuire 15 min.

5

Mettre le sucre dans une casserole, arroser de 2 c. à s. d’eau et faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.

6

Verser le vinaigre.

7

Retirer les côtes de porc et les disposer sur le plat de service.

8

Passer le jus de cuisson et le verser dans le caramel.

9

Délayer la fécule de maïs avec un peu d’eau et ajouter à la sauce.

10

Vérifier l’assaisonnement et verser le bouillon ainsi obtenu sur la viande.