Côtes de porc à la sauce aigre-douce et riz complet

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
158 Kcal
667 Kj
Matières grasses
4,9 g
dont Acides gras saturés
1,8 g
Glucides
17,9 g
dont Sucre
3 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
9 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Côte de porc
480 g
Ketchup
1 cuillère à soupe
Riz complet
200 g
Jus d'ananas (pur jus)
1 verre
Sel
2 pincées
Ananas au sirop (conserve)
100 g
Sauce soja
2 cuillères à soupe
Beurre
2 noisettes
Fécule de maïs (maïzena)
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe

Étapes

1

Saler et poivrer les côtes de porc.

2

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.

3

Saisir les côtes de porc à feu vif, environ 2 min de chaque côté, pour les marquer.

4

Baisser le feu, ajouter 2 c. à s. d’eau froide et laisser cuire à couvert pendant environ 8 min.

5

Dans une petite casserole sur feu doux, battre le vinaigre avec le ketchup.

6

Ajouter ensuite le jus d’ananas et la sauce de soja. Saler, poivrer.

7

Dissoudre la fécule de maïs dans 2 c. à s. d’eau froide et l’incorporer à la sauce en mélangeant jusqu’à ce qu’elle épaississe.

8

Égoutter les ananas, les couper en petits quartiers et les incorporer à la sauce.

9

Verser la sauce sur les côtes de porc bien chaudes.

10

Servir avec du riz.

11

Riz

12

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (3 fois le volume de riz cru).

13

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

14

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

15

Ajouter le beurre.

16

Assaisonner et accommoder à son goût.

17

Servir chaud.